Первая спартакиада сельскохозяйственного колледжа

Исторический факт в рамках одного учреждения: в Черниговском сельскохозяйственном колледже состоялся первый этап спартакиады среди групп обучающихся по семи видам спорта. Спартакиада на местном уровне проводится впервые, и стать ей, наверняка, традиционной. Потому что призвана она стать подготовительным этапом для сдачи норм комплекса ГТО, а также стартовым этапом, который позволит уже в обозримом будущем формировать команду колледжа для участия в традиционных соревнованиях краевого уровня на лучших достижениях обучающихся. Кроме того, сегодня все устремления педагогического коллектива во главе с руководителем Н.В. Хижняком направлены на то, чтобы добрые традиции профобразования приживались!

 

Спартакиада началась с соревнований по шашкам, победу в которых одержала 231 группа — трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (классный руководитель А.И. Ткаченко, мастер производственного обучения В.В. Ревенко). По итогам соревнований в шашки победители получили грамоты и медали.

— Спартакиада будет проходить в течение всего учебного года. Участие в ней приняли семь групп, представляющие все профессии нашего колледжа. Состав команды — три человека. Независимо, девушки или юноши, борьба идет  на равных, ни для кого нет поблажек, — пояснил преподаватель физической культуры колледжа и инициатор идеи А.И. Ткаченко. – В программе спартакиады соревнования по шашкам, настольному теннису, волейболу, дартсу и военно-прикладным видам — стрельба из пневматической винтовки, подтягивание, сборка и разборка автомата Калашникова. Ребята у нас физически крепкие, есть такие, кто на перекладине подтягивается 30-40 раз. И результат можно улучшить, если постараться. На это идея проведения спартакиады и направлена, но цель работает дальше. Важный момент при этом: ребятам интересно. Ведь это не просто тренировка мышц и ума, это еще и организация свободного времени, которая отвлекает и уводит молодежь от негатива, что «подкидывает» неупорядоченная жизнь, не давая человеку полноценного чувства самореализации, подменяя его иллюзорным чувством удовлетворения. Наши мероприятия способствуют воспитанию у молодежи духа коллективизма, а в желании не подвести свою группу участники спартакиады берут на себя еще ответственность за других. Спорт дисциплинирует – это аксиома! И можно по-разному вести борьбу с пагубными привычками, распространенными в среде молодежи. В данном и конкретном случае мы, вовлекая в свою орбиту, что называется, еще неокрепшие умы, демонстрируем, как можно жить иначе и гораздо интереснее. В колледже вообще на этом строятся все отношения: «преподаватель – обучающийся», «мастер производственного обучения – обучающийся», «воспитатель – обучающийся», начиная с нашего директора, который для молодых являет достойный пример человека в обществе, лидера в жизни колледжа и профессионала на своем месте, который во всем стремится к развитию.

Как проинформировал А.И. Ткаченко, на базе колледжа работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, тренажерный зал, которые юноши и девушки посещают в свободное от учебы время. То есть, есть все возможности, чтобы совершенствовать свои навыки, полученные в школе.

Спортивная база колледжа постоянно пополняется инвентарем и оборудованием: только в нынешнем году на эти цели израсходовано около 240 тысяч рублей. Построена новая хоккейная коробка (она скоро откроет хоккейный сезон «Зима 2016-2017»), имеется лыжная база — 50 пар лыж с ботинками, 60 пар коньков различных размеров.

Как человек со стороны, но не сторонний наблюдатель всех добрых перемен, произошедших в колледже, позволю себе сделать небольшое отступление. Но лишь с тем, чтобы высветить более глобальное.

Ни для кого не секрет, что среди обучающихся колледжа немало тех, кто живет в непростых жизненных обстоятельствах. Эти обстоятельства, например, когда-то кого-то бросили в сиротство или иные жизненные условия, которые крайне усугубили сегодня и так непростое внутреннее состояние «природного» подросткового одиночества. К слову, немало нынче подростков, которые воспитывались своими родителями в надлежащих, так сказать, условиях, но их тоже не миновали проблемы переходного возраста. «Отверженные» закрываются в себе, словно створки ракушки, и никогда не сделают навстречу первый шаг. Поэтому, что касается педагога, он должен со всей разумностью и мудростью опытного человека сделать первый шаг навстречу такому взрослеющему ребенку, которому, впрочем, как и всем другим, предстоит в скором времени самостоятельно решать свои дела, совершая какие-то «открытия» в себе. И в данном случае спартакиада в Черниговском сельскохозяйственном колледже стала еще одним таким делом, которое кому-то поможет почувствовать уверенность в своих силах и сделать шаг навстречу.

Татьяна ПОТЕТИНОВА.

Фото автора

20161201_162533 20161004_162022 20161201_16142320161020_162608 20161020_162546 20161004_163153 20161004_16240820161110_155944 20161110_155955 20161110_16011220161010_121121 20161018_093920


Comments are closed.